telephone
  • Заказать доставку воды

pompa

Часто задаваемые вопросы

О физиологичной полноценности питьевой воды

К факторам окружающей среды, способными воздействовать на состояние и развитие человеческого организма как на клеточном, так и на макроуровне, следует отнести и степень физиологичной полноценности питьевой воды.

Еще в 1912 г. выдающийся российский химик-биолог Н.К.Кольцов, предложил термин «физиологический полноценная питьевая вода», полагал, что данная формулировка отражает набор катионов и анионов физиологически адекватных организму человека на всех уровнях его функционирования. «Вода должна быть источником необходимых для организма человека макро- и микроэлементов.

Природная вода некоторых регионов (Скандинавии, Прибалтики, России) отличается практически полным отсутствием кальция и магния, либо присутствия данных элементов в минимальных количествах. Согласно данных обширных эпидемиологических исследований, проведенных во многих странах мира, этот дефицит является фактором риска различных заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата и патологии сердечно-сосудистой системы. Специалисты, изучающие данную область, наблюдали «водное отравление» у детей первых месяцев жизни, родители которых использовали для приготовления смесей и питья деминирализованную воду.

«Основываясь на полученных данных, исследователи рекомендовали следующие концентрации кальция, магния и величину жесткости питьевой воды:

  • для магния: минимум 10 мг/л , оптимальное содержание 20-30 мг/л ;
  • для кальция: минимум 20 мг/л , оптимальное содержание около 50 (40-80) мг/л;
  • общая жесткость воды, суммарное содержание солей кальция и магния 2-4 ммоль/л;
  • минимальная минерализация 100 мг/л;
  • оптимальный сухой остаток 250-500 мг/л».

Оптимальное количество солей в питьевой воде должно составлять мин. 200 макс. 500 мг/л.
Для ежедневного потребления необходимо использовать «физиологически полноценную питьевую воду» с оптимальным содержанием этих солей. Вот какие рекомендации дает по поводу оптимальной питьевой воды Академия Медицинских Наук Институт общественного здоровья имени А.Н. Сысина.

Вода не однообразное соединение двух молекул водорода с одной молекулой кислорода и формулой Н2О. Вода в её естественном состоянии - это сложный раствор, состоящий из катионов и анионов неорганических веществ, а также небольшого количества органических веществ и растворённых газов. Также в воде присутствует определенное количество живых микроорганизмов.

В воде молекулы и кристаллы диссоциируют на катионы и анионы (положительно или отрицательно заряженные ионы). Количество анионов равно количеству катионов. Для примера рассмотрим в процентном соотношении основной состав сухих веществ в артезианской природной питьевой воде «Еталон негазированная»:

  • Катионы Анионы
  • Кальций (Са2+) 38,19% Бикарбонаты( HCO3-) 85%
  • Магний (Мg2+ ) 28,96 Карбонаты(CO3-2) 0%
  • Натрий( Na+) 26,86 Сульфаты(SO4-2) 6.6%
  • Калий( K+) 5,66% Хлориды(Cl-) 7,5%
  • Итого: 99,67% Итого: 99,1%

Мы видим, что основную массу растворенных веществ составляют выше перечисленные химические макроэлементы, и только доли процентов все остальные микроэлементы.

В зависимости от местности и источника водозабора все воды имеют своё собственное, отличное от других видов, соотношение основных катионов и анионов в воде.

Остановимся на наиболее необходимых минералах, источником которых являются разные продукты питания, в том числе и вода:

Натрий. Регулирует обмен веществ в почках, входит в состав разных тканей, хрящей и костей. Дефицит натрия вызывает слабость, головную боль. Большое количество натрия содержит вываренная соль.

Калий. Поддерживает хорошее состояние кожи. Недостаточное количество калия приводит к слабости, мышечным спазмам, раздражительности. Источник пополнения: фрукты, овощи, молоко и мясо.

Кальций. Снижает уровень холестерина в крови, участвует в создании и укреплении костей и зубов. Дефицит кальция приводит к остеопорозу (ломкости костей). Источник: молочные продукты.

Магний. Принимает участие в усвоении углеводов, укрепляет работу сердца. Дефицит магния может вызывать образование камней в почках, нервозность, сердечные спазмы. Источник: миндаль, кедровые орехи, тыквенные семечки.

Железо. Входит в состав гемоглобина. Его дефицит вызывает анемию, воспаление почек, гастрит. Источник: мясо (говядина), фасоль, гречневая каша, горох, чернослив, шпинат, шоколад.

Йод. Чрезвычайно важен для функционирования щитовидной железы, необходим для нормального развития головного мозга, кожи, волос, зубов. Источник: картофель, капуста, свекла, морская рыба, молоко, яйца, йодированная соль и йодированная вода.

Без минералов не работали бы мышцы, нервная система не передавала бы импульсов. Минералы, которые присутствуют в человеческом организме, входят в состав ферментов и гормонов и являются источником необходимым для биохимического обмена веществ.

Все эти полезные соли есть в артезианской природной питьевой воде, и потому ее следует употреблять только физиологически полноценную.

Находится ли перед вами вода первозданной чистоты, не затронутая техногенными загрязнениями современного урбанистического мира или перед вами вода, содержащая промышленные отходы, которые добавляют в воду тысячи химических компонентов, характеристика их варьируется от термина «нежелательные примеси» до определения «яд»? Ответ на этот вопрос может дать только полный анализ, как раз той, небольшой доли процентов растворённых веществ.

Исследования эти очень дорогостоящие, так как приходится определять вещества на уровне ‹0,00001мг\л. Только лаборатория высокого класса, оснащенная современными чувствительными приборами, и высококвалифицированными специалистами, может обнаружить загрязнение воды пестицидами, хлорорганическими веществами - результат обработки воды хлором, мигрировали ли в воду компоненты полимерной тары, в которую была расфасована вода, содержит ли она остатки ядов, вносимых в почву? На все эти вопросы может ответить только очень широкий и полный анализ воды.

Некоторые современные методы очистки питьевой воды (обратный осмос), наряду с эффективным освобождением воды от вредных примесей, способны практически полностью лишить ее солей, а также необходимых макро и микроэлементов, тем самым искусственно создавая фактор риска заболеваний.

Эти выводы уже подводят к ответу на вопрос употребления деминерализованной воды или искусственно обогащенной солями.

Мы считаем, что забрав из воды все соли, микро- и макроэлементы, а потом, добавив некоторые из них, невозможно полноценно восстановить природную воду. Это все равно, что погубив естественные натуральные витамины сока технологией переработки плодов и ягод восстановить их полноценность добавив сахар и витамины.

Деминерализованная вода пригодна для изготовления лекарств, настоек, для косметических целей. Ее можно использовать в небольшом количестве для приготовления чая, кофе, а употребление ее в качестве питьевой воды должно быть подконтрольно и дозировано.

законопроект об образовании банк хоум кредит бизнес в австралии вейкбординг москва дымчатый макияж беременность 28 недель внутренняя отделка офисов белковая диета для похудения живопись эпохи сравнить автомобили