telephone
  • Заказать доставку воды

pompa

Часто задаваемые вопросы

Вода Эталон прошла тесты NSF

nsfНаша продукция прошла проверку по 150-ти химическим и 7-ми микробиологическим показателям. Ни одна вода, выпускаемая производителями Украины, не проходила столь тщательную проверку.

Для справки:

  • Чтобы получить украинский национальный сертификат соответствия питьевая вода должна пройти проверку по 30-ти химическим и 4-м микробиологическим тестам.
  • В России только четыре компании удостоились права получения сертификата качестваNSF.
  • NSF – это некоммерческая не правительственная организация , цель которой защитить здоровье людей, способствовать повышению безопасности окружающей среды. Эта организация была создана еще в 1944 г. в США.

Сегодня NSF – единственный центр по безопасности питьевой воды и пищевых продуктов, с которым сотрудничает Всемирная организация здравоохранения.

7 ноября 2008 г. предприятие ООО «Компания Субос», выпускающее продукцию ТМ «Эталон» - питьевая артезианская вода», получила сертификат NSF International.

Впервые на Украинском рынке отечественный товар - бутылированная вода - признана независимой некоммерческой организацией NSF как высококачественный продукт, соответствующий международным стандартам.

Процесс сертификации по стандартам NSF – это длительная процедура, которая включает в себя несколько этапов.

  • На первом этапе производится начальный аудит. В июле 2007 г. специалисты NSF произвели проверку производства питьевой бутылированной воды ТМ «Эталон», которая охватила весь технологический процесс – от стадии добычи воды со скважины до её транспортировки конечному потребителю.
  • На втором этапе представители NSF осуществляют отбор образцов производимой продукции для её анализа в специализированной лаборатории. В августе 2007 г. образцы питьевой воды ТМ «Эталон», отобранной специалистами NSF, были отправлены в Барселону (Испания), где в лабораториях NSF специалисты произвели анализ по 150 физико-химическим и 7 микробиологическим показателям (чтобы получить украинский национальный сертификат соответствия, питьевая вода должна пройти проверку по 30-ти химическим и 4-м микробиологическим тестам; в России только четыре компании удостоились права получения сертификата качества NSF). Ни одна вода, выпускаемая производителями Украины, не проходила столь тщательную проверку.
  • На третьем, заключительном, этапе производится тщательная проверка каждого процесса от водоподготовки до организации хранения и транспортировки готовой продукции.

В ноябре 2008 г., после повторного аудита производства и доставки питьевой воды ТМ «Эталон», представитель NSF вручил сертификат NSF International директору предприятия по производству артезианской негазированной питьевой воды ТМ «Эталон».

Таким образом, на заводе ООО «Компания Субос» успешно пройдены все этапы сертификации NSF.
Мы с гордостью можем заявить, что продукция ТМ «Эталон» соответствует жёстким международным требованиям стандартов качества. Наличие сертификата NSF открывает возможность выхода продукции ТМ «Эталон» на международный рынок, повышает конкурентоспособность товара и укрепляет доверие к питьевой воде «Эталон» как к безопасному и высококачественному продукту.

NSF International – это международная некоммерческая организация, сфера деятельности которой охватывает вопросы защиты окружающей среды, охраны здоровья человека, безопасности пищевых продуктов и питьевой воды. Всемирная организация здравоохранения рекомендует потребителям и производителям продуктов выбирать NSF как независимую, третью сторону для оценки качества пищевой продукции. Добровольная сертификация и аудит по стандартам международной организации NSF International предъявляет жёсткие требования к производителю и производственным процессам, гарантируя высокое качество и безопасность изготовляемых пищевых продуктов. NSF International - организация, занимающаяся разработкой стандартов в области оценки качества пищевой продукции и питьевой воды, защиты окружающей среды и здоровья человека, а также сертификацией и аудитом конкретных предприятий на соблюдение установленным требованиям.

На сегодняшний день NSF International является общепризнанным лидеров в области оценки безопасности питьевой воды и пищевых продуктов. Организация была создана в 1944 году в Соединённых Штатах. Сегодня офисы NSF International располагаются в девяти различных регионах мира, а по программам NSF проверено более десяти тысяч компаний по всему миру, занимающиеся выпуском пищевой продукции или питьевой воды. Деятельность NSF International развивается по двум направлениям. Во-первых, специалисты NSF разрабатывают стандарты качества воды, продуктов, воздуха при активном участии государственных органов здравоохранения и потребителей. Они часто составляют основу для национальных и обязательных стандартов в области качества продуктов питания в целом ряде стран. Второе направление деятельности NSF связано с сертификацией, аудитом и оценкой качества деятельности предприятий, производящих продукты питания, розничных торговых точек, реализующих эти продукты, предприятий общественного питания. В частности, одной из общепризнанных программ NSF в мире является программа сертификации напитков и питьевой воды (Bottled Water And Beverage Programs).

Стандарты качества NSF очень жёсткие и значительно превосходят по своим требованиям санитарные правила и нормы, установленные в Украине. Контроль за соблюдением столь жёстких стандартов качества на конкретных предприятиях достигается за счет использования высококачественного оборудования, позволяющего проводить точные тесты по самому широкому списку показателей, и работы профессиональных химиков и инженеров. Сертификация по стандартам NSF подразумевает внедрение на предприятии системы контроля за качеством продукции в ключевых точках всего производственного процесса. Цель сертификации NSF заключается в обеспечении постоянного соответствия производства жёстким требованиям стандартов качества, чтобы дать потребителю уверенность в качестве приобретаемой им продукции. Сертификация может рассматриваться, как способ выявить и исправить недостатки в собственном производственном процессе или как возможность достичь определенного уровня качества. В конечном счете, сертификат NSF является доказательством высокого качества производимой пищевой продукции. Предприятие, успешно прошедшее сертификацию и получившее право использовать знак соответствия NSF, подписывает контракт, подтверждающий, что продукция полностью отвечает требованиям установленного стандарта, и компания согласна на проведение ежегодных плановых и внеплановых проверок продукции и производственного процесса.

NSF International сотрудничает с индустрией бутылированной воды вот уже на протяжении 20 лет. Общий аудит и программы сертификации продукции применяются на сегодняшний день в более 100 странах во всем мире, и NSF International ежегодно проводит более 500 проверок предприятий. На небольших заводах, специализирующихся на домашней и офисной доставке, и на крупнейших заводах бутылированной воды мира услуги NSF ценятся за те преимущества, которые они дают производителю.

После получения заявки на предоставление услуг (от компании - бутылировщика), после завершения подготовки необходимой документации, ведётся подготовка к визиту аудитора NSF на завод компании, в период, согласованный с заказчиком. Первый визит, во время которого проводится начальный аудит, – важное мероприятие, длящееся, как правило, целый день. По прибытии аудитор проводит совещание с управляющими завода, где разъясняет, как будет проводиться проверка и как будут подводиться итоги. Детально описывается контрольная таблица проверок NSF. Контрольная таблица представляет собой подробный список вопросов, базирующихся на множестве основных стандартов и правил, принятых для индустрии бутылированной воды во всем мире. Этот список включает в себя отдельные части Руководств для бутылированной воды, разработанных Всемирной Организацией Здравоохранения, предписаний Codex Alimentarius как для природной минеральной, так и для воды, упакованной в ёмкости, а также предписания Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, и более важные для компаний, работающих в европейском регионе Директивы Европейского союза для природной минеральной воды, вод из источников, питьевых вод, а также других вод, упакованных в ёмкости. Это может показаться сложным, но если описывать вкратце, контрольный список вопросов NSF содержит более 200 пунктов, соотносящихся с правилами практики производства, а также правилами практической гигиены для индустрии бутылированной воды. Здесь также содержатся пункты, соотносящиеся с курсом Анализа рисков и контрольных точек проверок (НАССР), – научной системой, которая является законодательно утвержденным требованием в Европейском Союзе, и которая является основой для всех современных систем контроля безопасности продуктов в отраслях пищевой промышленности и производства напитков.

В начале проверки аудитор задает ряд вопросов и берёт для проверки необходимые документы, касающиеся, например, основной деятельности компании, типа производимой воды, источника, из которого вода добывается, методов, применяемых при водоподготовке, используемого оборудования, видов упаковки, в которую разливается вода. Могут быть заданы также и другие вопросы, касающиеся персонала, его подготовки, выполнения персоналом требований по гигиене, надзора за персоналом, а также вопросы, касающиеся контроля над загрязнением, хранения и транспортировки готовой продукции.

Затем начинается непосредственная проверка всего процесса производства, как правило, по порядку, начиная со стадии добычи воды (природный источник, скважина или водопровод), и далее до хранения готовой продукции и её транспортировки. Тщательно исследуется каждый процесс, применяемый на стадиях водоподготовки (включая удаление железа, магнезии и мышьяка, если эти компоненты присутствуют в исходной воде), фильтрация (включая любые виды тонкой очистки), следующий за этим процесс дезинфекции (ультрафиолет, озонирование). Далее следует проверка тары и упаковки – её производство и транспортировка, мойка и дезинфекция возвратной тары.

Заполнение, укупорка, маркировка, контроль, а также хранение и транспортировка готовой продукции завершает этап проверки хода процесса. После этого аудитор может задавать вопросы, касающиеся забора проб и анализа как исходного сырья, так и готовой продукции. Все записи результатов исследований также могут быть проверены аудитором.
Когда все пункты в контрольной таблице NSF пройдены, аудитору требуется время для подведения итогов, составления отчёта, перед тем, как уехать с предприятия. Каждому пункту в контрольной таблице NSF соответствует определенное количество баллов (при каждом несоответствии баллы вычитаются в зависимости от степени выявленного несоответствия). Некоторые пункты обозначены как Контрольные пункты проверки и при несоответствии по этому пункту снимается дополнительное количество баллов. В завершение отчёта подсчитываем количество набранных и вычтенных баллов для получения итогового балла в процентах, каждый пункт, по которому были выявлены несоответствия, имеет письменное разъяснение.

Проверка NSF имеет своей целью в первую очередь помочь, оказать поддержку, обучить и предоставить информацию, но ни в коем случае не высказать критические замечания и назначить наказание. К аудиторам NSF не применим термин «санитарный полицейский», так как это профессионалы которые проводят большую работу, помогая и поддерживая наших клиентов на пути к успеху. Тем не менее, они не являются консультантами, а лишь беспристрастными независимыми экспертами.

Компании, прошедшие проверку и подтвердившие соответствие всем пунктам Программы сертификации, получают

Сертификаты NSF. Названия этих компаний, их адреса и название сертифицированной продукции вносится в Список сертифицированных NSF производителей бутылированной воды и на наклейках их продукции в обязательном порядке должен присутствовать отличительный знак NSF.

Сертификат NSF подтверждает, что производитель действительно уделяет самое пристальное внимание обеспечению высокого качества данной продукции.